Вопрос - Ответ

Главная > Решения > Мониторинг автотранспорта на базе GPS > Вопрос - Ответ

Для чего нужна система мониторинга?
Как оценить ожидаемый эффект от внедрения и есть ли он вообще?
Какой опыт вы можете предложить своим потенциальным клиентам?
Как ваша компания относиться к тестовым испытаниям со стороны потенциальных покупателей?
Стоимость связи при эксплуатации комплекса существенно отличается от расчетной. В чем проблема?
Какие факторы и как влияют на объем трафика?

Для чего нужна система мониторинга?
  • Для реального контроля автопарка, управления экономическими показателями. Опыт показывает, что фактические пробеги, маршруты следования, графики движения, потребление топлива, продолжительность простоев всегда отличаются от плановых, и иногда эти отличия очень существенны. Автохозяйство, работающее без системы мониторинга автотранспорта, выбрасывает часть денег на ветер.
  • Для соблюдения договорных обязательств, если функции автопредприятия предполагают соблюдение графиков движения. Контроль администрации за фактическим графиком прохождения маршрута позволяет гарантировать выполнение договорных обязательств, создает предпосылки для сохранения и упрочения отношений Клиент-Перевозчик.
  • Для контроля наемного автотранспорта, осуществляющего обслуживание клиента на договорной основе
  • Для повышения безопасности и надежности движения, выявления опасных ситуаций и предотвращения ущерба от их возникновения.
Как оценить ожидаемый эффект от внедрения и есть ли он вообще?

Если в результате внедрения снизится фактический пробег автотранспорта (исключены несанкционированные рейсы), уточняться протяженности маршрутов, расход топлива снизится, то экономическим эффект считается без затруднений.

Следствием сокращения неплановых пробегов является увеличение сроков службы шин, аккумуляторов, становится достоверной дата проведения планового технического обслуживаниями.

В зависимости от вида Вашей деятельности, может достигаться дополнительный эффект. Некоторые примеры из практики наших клиентов:

  • Анализ отчетов при развозке товаров по магазинам выявил в одной из торговых точек отсутствие рампы для погрузки. Это влияло на дальность переноса грузов и, как следствие, длительность простоя. Строительство рампы позволило сократить время простоя автомобиля.
  • Анализ количества рейсов по перевозке породы в заготовительный склад позволил устранить приписки рейсов и сданной породы. Как следствие, предприятие полностью запасло сырьё для переработки на зимний период и избавилось от традиционных простоев или от необходимости закупать сырьё в зимний период по завышенным ценам.
  • Оперативная связь с водителями и оперативное знание местонахождения автомобиля позволили предприятию производителю пива оптимизировать сбор возвратной стеклотары с пунктов её сбора. Ранее развоз продукции и сбор стеклотары были независимы и зачастую дублировали друг друга.
  • Анализ на карте маршрутов собственного автотранспорта позволил одному из клиентов обнаружить, что несколько его потребителей расположены недалеко друг от друга, хотя традиционно заявки на их обслуживание рассматривались и выполнялись отдельно. Теперь один автомобиль обслуживает нескольких рядом расположенных потребителей, что привело к высвобождению автотранспорта.

Отдельную категорию составляют потребители, основной задачей которых является соблюдение графиков следования или контроль безопасности грузов и пассажиров. Прежде всего отметим, что даже в этой задаче экономический эффект за счет снижения расхода топлива достигался практически у всех наших клиентов.

Какой опыт вы можете предложить своим потенциальным клиентам?

За время работы наша компания приобрела клиентов, работающих в сферах коммерческих и пассажирских перевозок, обслуживающих карьеры и выполняющих международные рейсы, эксплуатирующих системы охраны и безопасности, таксопарки.

В каждой из этих областей есть особенности, которые приходилось учитывать в программном обеспечении, функциональном наполнении аппаратных модулей, составе аксессуаров и дополнительного оборудования.

Каждое успешное внедрение есть результат удовлетворенного запроса, потому мы можем сказать, что понимаем основные задачи перечисленных категорий потребителей и можем поделиться с потенциальными клиентами опытом предшествующих внедрений.

Как ваша компания относиться к тестовым испытаниям со стороны потенциальных покупателей?

Тестовая эксплуатация связана с проведением монтажных работ, установкой демонстрационной версии программного обеспечения, обучением пользователей работе с ним. Всё это делается для того, чтобы продемонстрировать руководству компаний формируемые системой отчеты и возможности оперативного контроля оборудования.

В то же время ежегодно потребителям поставляются сотни приборов “Шкипер”. Поэтому мы не считаем необходимым доказывать работоспособность этого оборудования. Гораздо больше пользы принесут потенциальным потребителям контакты с нашими действующими клиентами, которые мы всегда готовы им предоставить.

С другой стороны, совершенно необходимым является детальное обсуждение потребностей потенциального клиента, в ходе которого будет оптимально подобрано оборудование и программное обеспечение, а также оговорены и продемонстрированы возможности программного обеспечения. В ходе таких контактов часто происходит демонстрация работы оборудования, однако за исключением особых редких случаев мы не видим смысла в продолжительной тестовой эксплуатации у потенциальных клиентов.

Мы готовы брать на себя формальные обязательства о том, что заявленные параметры системы мониторинга будут реализованы в ходе эксплуатации. Опыт показывает, что решающим фактором в принятии решения о приобретении той или иной системы мониторинга автотранспорта является сформировавшееся решение руководства взять под реальный контроль автотранспорт предприятия.

Аргументы для такого решения скорее сформируются в ходе общения с нашими специалистами, которые предоставят вам опыт десятков клиентов, которые приняли уже такое решение до Вас.

Стоимость связи при эксплуатации комплекса существенно отличается от расчетной. В чем проблема?

Стоимость связи определяется выбранным тарифным планом, объемом трафика и настройками прибора. Нужно помнить, что в среднем один опрос в режиме GPRS требует примерно 300 байт трафика. Чем чаще опросы, тем больше объем трафика. Вы легко сможете просчитать прогнозируемый объем трафика под заданную вами частоту опроса приборов и продолжительность рабочего дня.

Вместе с тем один из режимов прибора предполагает увеличение частоты записи на криволинейных траекториях. Если вы выбрали этот режим, а пути ваших транспортных средств изобилуют поворотами, следует понимать, что объем трафика существенно увеличится.

Тарифные планы сотовых операторов в ряде случаев предполагают резкий рост стоимости связи при выходе за покрываемый абонентской платой минимальный объем трафика. Если вы выбрали такой тарифный план, проанализируйте свои потребности в трафике на примере реальных трасс. Свяжитесь с выбранным сотовым оператором и тщательно проанализируйте распечатки по выделенным вам карточкам. Также обратите внимание: разрыв GPRS соединения может приводить к округлениям и существенно увеличивать стоимость связи. Если GPRS соединение рвется из-за сотового оператора, добивайтесь от него устранения этого явления или неокругления накоплений по количеству переданной информации.

В любом случае все параметры стоимости связи в руках пользователя. Правильно выбирайте тарифный план, правильно настраивайте прибор и частоту его опроса, и стоимость связи будет минимальна. Обязательно анализируйте трафик периодически.

Какие факторы и как влияют на объем трафика?
  • Объем разовой посылки в режиме GPRS ориентировочно составляет 300 байт;
  • Если задан режим точного описания поворотов, то на повороте в 90 градусов появляется 5 дополнительных сообщений;
  • Маневры на дороге с перестроениями сопровождаются появлением появление 2-3 сообщений на маневр;
  • Трафик пропорционально возрастатает с уменьшением интервала записи/передачи координат;
  • Во время стоянок запись координат без движения может быть отключена или не отключена;
  • Сотовый оператор может округлять трафик, поэтому каждый разрыв GPRS соединения приводит к накоплению фактически неиспользованного трафика. В идеале GPRS соединение не должно разрываться с начала и до конца рабочего дня;
  • При плохом качестве связи попытки установления соединения могут тарифицироваться или не тарифицироваться сотовым оператором;

Задать вопрос

Поля обозначенные * обязательны для заполнения

Написать письмо в отдел

ФИО: *

E-mail: *

Компания:

Текст письма: *

интернет-ресурсы rainbow technologies

Заявка на семинар

Заказать каталог почтой

Подписка на новости от Минского филиала

Подписка на новости от Минского филиала